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Diabetes

La DIABETES MELLITUS es una enfermedad que impide el correcto aprovechamiento de los alimentos, especialmente de los azucares, debido a una carencia total o parcial de una hormona llamada INSULINA.
Se trata de una afección generalmente hereditaria y crónica, muy frecuente en el mundo entero (7% de la población).

La ALIMENTACIÓN HUMANA  
La alimentación humana esta compuesta de tres grupos fundamentales de sustancias:

  • Hidratos de carbono
  • Lípidos
  • Proteínas

Los HIDRATOS DE CARBONO:

  • Proporcionan la energía que utiliza el organismo para desarrollar sus funciones.
  • Los monosacáridos y los disacáridos están en las frutas, azúcar y leche.
  • Los polisacáridos son farináceos  y tubérculos.
  • Cuando se ingieren estos alimentos se produce una digestión hasta llegar a su producto final común: la GLUCOSA. Esta sustancia atraviesa la pared intestinal y llega a la sangre. La glucosa absorbida sigue tres caminos:
    • como fuente de energía
    • transformada en lípidos (de reserva en tejido adiposo)
    • acumulada como glucógeno almacenándose en el hígado y en los músculos. 

 
Las PROTEINAS:

  • Son sustancias indispensables que el organismo emplea para formar y mantener tejidos.
  • Se encuentran en carnes, lácteos, huevo, soja, legumbres, etc.
  • Se absorben como aminoácidos y pueden ser utilizados para obtener energía solo en casos de carencia nutricional.

Los LIPIDOS:

  • Son: Triglicéridos, Colesterol, Fosfolípidos.
  • Según su procedencia se diferencian en: grasas animales (leche, crema, carne) y grasas vegetales (aceites y margarinas).
  • Se absorben y sirven de energía de reserva almacenados en el tejido adiposo.
  • Si el organismo necesita energía moviliza estos triglicéridos, los oxida y genera energía.

ACCION DE LA INSULINA    
Después de comer se inicia la digestión a nivel del estomago e intestino y comienzan a liberarse hormonas que llegan rápidamente a la sangre.
En el páncreas, las células Beta de los Islotes de langerhans secretan mayor cantidad de insulina.
Las principales acciones de la insulina son:

  • Facilita la entrada de glucosa en los tejidos y la formación de glucógeno  hepático y muscular (el glucógeno es una forma de almacenamiento de la glucosa).
  • Favorece la síntesis de proteínas.
  • Favorece la síntesis de triglicéridos que se acumulan en el tejido adiposo y frena su movilización. La  suma de estas acciones provocan un descenso de la glucemia.
  • Cuando no ingerimos alimentos el hígado libera  a la sangre la glucosa acumulada para mantener los niveles normales de glucemia.
  • La insulina es la “llave” que abre las “puertas” de las células para que entregue la glucosa.
  • En las personas NO diabéticas  los islotes del páncreas registran la glucemia (representada como un tuvo que comunica la sangre con el páncreas). Cuando la glucemia se eleva demasiado se libera mas insulina y viceversa.

La glucemia puede permanecer anormalmente elevada durante varias horas después de la ingesta o permanentemente:

  1. Cuando el páncreas NO produce cantidad adecuada de insulina en respuesta al aumento de glucosa circulante.
  2. Cuando existe una falla en la respuesta de los tejidos a esta hormona (resistencia de la insulina).

Si  la glucemia es ALTA, se libera insulina permitiendo a los tejidos obtener energía a partir de la glucosa, a la vez se frena el empleo de las reservas lipídicas.

Si la glucemia es BAJA, se suprime la liberación de insulina y se emplean grasas como materia energético, excepto en el cerebro.
El glucogon es una hormona secretada por las células ALFA de los  Islotes de Langerhans que tiene funciones opuestas a la de la insulina: hiperglucemiante.

 

CARACTERISTICAS DE LA DIABETES
Es fundamentalmente un trastorno metabólico de los hidratos de carbono (azucares) asociado a alteraciones del metabolismo de grasas y proteínas. Puede deberse a una alteración de insulina, a una disminución de la actividad de la insulina o a ambos factores.
Un rasgo característico es la hiperglucemia y a medida que procesa la enfermedad se van produciendo daños vasculares y del sistema nervioso periférico y de los tejidos, que conduce a severas complicaciones. Por ejemplo: neuropatías, ulceraciones, nefropatías, retinopatías.
La falta de insulina (total o parcial) conduce a: hiperglucemia, lipólisis, catabolismo proteico.
Cuando el trastorno diabético es lo suficientemente acentuado, el nivel de la glucemia se eleva progresivamente tanto en ayunas como después de las comidas. Entonces el organismo elimina el exceso de glucosa por orina (cuando la glucemia supera los 180 mg%).

GLUCOSURIA
Para producirse esta eliminación de glucosa se requiere mayor cantidad de líquido. Por lo tanto, debe aumentar la cantidad de orina, lo que se conoce como POLIURIA.

La mayor eliminación de agua y electrolitos produce un aumento compensatorio de la sed para evitar la deshidratación. Al aumento de la sed se lo denomina POLIDIPSIA.

Paralelamente, al no poder el organismo obtener  la energía derivada de la glucosa para mantener sus funciones biológicas, se origina cansancio y debilidad. Se desencadena un aumento de apetito denominado POLIFAGIA.

En procura de la energía que se necesite, el organismo recurre a la movilización de los triglicéridos del tejido adiposo. Se liberan ácidos grasos (perdida de peso) originando cuerpos cetónicos, lo que deriva en un cuadro de cetoacidosis y COMA DIABÉTICO   

En resumen el aumento de la Glucemia provoca:

  • SED
  • APETITO EXAGERADO
  • MAYOR FRECUENCIA Y VOLUMEN DE MICCIONES
  • APARICION DE GLUCOSA EN ORINA
  • SENSACION DE CANSANCION
  • ADELGAZAMIENTO
  • DESHIDRATACION

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA APARICION DE LA DIABETES

  1. La herencia: la  posibilidad de contener la enfermedad aumenta si existe antecedentes familiares.
  2. La obesidad: esta aumenta la resistencia de los tejidos a la acción de la insulina. Favorece la aparición de diabetes en el adulto.
  3. Otros factores: 
    • Pancreatitis                              
    • Infecciones graves
    • Estrés intenso
    • Embarazo
    • Diuréticos
    • Corticoides
    • Envejecimiento
    • Menopausia

TIPOS DE DIABETES: FORMAS CLINICAS

      • DIABETES TIPO I (JUVENIL)

Afectan generalmente a personas jóvenes y delgadas que agotaron su producción de insulina en un periodo relativamente breve. Por esta razón necesitan inyectarse insulina desde el comienzo de su enfermedad  para  sobrevivir. El comienzo de la enfermedad es brusco y con grandes manifestaciones clínicas por lo que se diagnostica con facilidad.
En personas con diabetes tipo I  el páncreas no fabrica insulina para mantener los valores de glucemia normales.

      • DIABETES TIPO II (ADULTO)

Afecta por lo general a personas adultas, habitualmente obesas, que  al comenzar su enfermedad todavía disponen de reserva de insulina.
Por lo que pueden tratarse un largo tiempo solo con un plan alimentario y actividad física adecuada.
La perdida de  peso es muy importante ya que puede evitar utilizar insulina o medicamentos.
Los síntomas iniciales de la diabetes tipo II suelen ser poco manifiestos por lo que es difícil determinar con precisión su comienzo.
En las personas con diabetes tipo II, generalmente obesas, su páncreas produce una cantidad de insulina mayor que el de las personas NO diabéticas, pero ella no alcanza para normalizar la glucemia. (hay hiperinsulinemia y resistencia a la insulina).


DIABETES
Parte II
El tratamiento de la diabetes, tanto insulino dependiente como no dependiente, se basa en 4 pautas básicas que deben ser coordinadas y que son insustituibles ente si:

    • Plan de alimentación
    • Plan de actividad física
    • Plan educacional (incluye auto monitoreo)
    • Plan farmacológico

Recordar

    • El alimento provee glucosa, por lo tanto, aumenta la glucemia.
    • El ejercicio quema la glucosa, permitiendo que penetre en las células para ser utilizada como energía, por lo tanto, baja el nivel de glucemia
    • La educación ayuda a que el paciente tenga un conocimiento concreto y claro de las características de la enfermedad, haciendo menos complicado el control

Hipoglucemiantes orales

  • Sulfinilureas
    • Aumentan la liberación de la insulina en las células beta de los islotes pancreáticos
    • Para que sean efectivas, se necesita que el páncreas tenga capacidad de producir insulina
    • Se las  clasifica teniendo en cuenta la duración de la actividad terapéutica
      • Acción rápida: glipizida     
      • Acción intermedia: glibenclamida
      • Acción prolongada: clorpropamida
    • Efectos adversos
  • Biguanidas
    • La única droga es la met formina
    • Se diferencia de la Sulfinilureas por el echo de no producir hipoglucemia
    • La acción principal de la met formina es corregir el efecto de la resistencia que tienen las células a la insulina. De esta forma, los tejidos se vuelven más sensibles a su acción y consume más glucosa y reduce la glucemia.
    • También la met formina reduce el apetito y la producción de glucosa por el hígado
    • Por si misma no produce hipoglucemias ni en diabéticos ni en personas normales, ya que no libera insulina.
    • En contraste con las Sulfinilureas que tienden a producir un cierto incremento de peso, la met formina no lo modifica o lo desciende.
    • Causa molestias digestivas
    • La met formina inhibe la liberación prosprandeal de la glucosa hepática (glicógeno). Es por eso que se toma en la noche para evitar una glucemia alta en ayuno.
  • Tiazolidinas
    • Producen aumento de la sensibilidad de los tejidos a la insulina
    • A diferencia de la met formina cuya acción es predominante hepática, el efecto de estas drogas es sobre todo el nivel muscular y adipocitario donde aumentan la utilización de la glucosa
    • Se los emplea solo o en asociaciones con la met formina

Hipoglucemiantes disponibles en la argentina

Principio activo

Dosis por comprimidos

Dosis máximas recomendadas

Nombres comerciales

Clorpropamida

2.50 mg.

500 mg.

Diabinese
Trane

Glibenclamida

5 mg.

20 mg.

Euglucon
Daonil
Glidanil
Pira
Gardoton

Glipizida

5 mg.

20 mg.

Minidiab

Glicazida

80 mg.

240 mg.

Diamicron
Unava
Aglucide

Glimepirida

2 mg.
4 mg.

8 – 12 mg.

Amaral
Endial

Metformina

500 mg.

1500 mg

DBI AP
Islotin
Glucaminol

Acarbosa

50 y 100 mg.

300 mg.

Glucobay

Troglitazona

200 – 400 mg.

400 – 600 mg.

Glizone

Rosiglitazona

4 mg.

4 – 8 mg.

Arandia

Repaglinida

0.5 – 1 – 2 mg.

16 mg.

novonorm

Insulina
Es una hormona que consiste en 2 cadenas de aminoácidos, denominados alfa y beta, conectadas por dos puentes disulfuro
Las insulinas bovina, porcina y humana difieren entre si por la secuencia de aminoácidos.

Especie

Cadena alfa

Cadena beta

Nº 8

Nº 10

Nº 30

Humana

Traconina

Isolcucina

Traconina

Porcina

Traconina

Isolcucina

Alanina

Bovina

Alanina

Valina

Alanina

Tipos de insulina
Se las clasifica de acuerdo a los siguientes criterios:

Según el origen
  • De origen animal: bovino; porcino
  • De origen humana
  • Análogos de insulina humana

Según la pureza

  • Convencionales
  • Monopico
  • Monocomponente (altamente purificadas)

Según el tipo de acción

  • De acción ultra-rápida: lispro
  • De acción rápida: cristalina o corriente
  • De acción inmediata: NPH; lenta
  • De acción prolongada: Zn-protamida; ultralenta
  • De acción bifásica (mezclas)

Según la concentración del preparado

  • U 40 (40Ul/cc)
  • U 80 (80Ul/cc)
  • U 100 (100Ul/cc)
  1. Insulina animal
    • Solo se administra a los pacientes insulina de origen bovina o porcina
    • La de origen bovina es la que puede producir más inconveniente de tipo antigénico. A diferencia la de cerdo, es la que menos se diferencia a la humana y presenta menos poder antígeno que la de vaca
  1. insulina humana
    • Se puede obtener por: modificación de insulinas animales (semisintetica) o ingeniería genética (recombinante por clonación)

Tiempos de acción de las insulinas
La duración del tiempo de acción de la insulina tiene relación con las modificaciones que se provocan en sus moléculas. Para ello se le agregan sustancias retardadoras.
La insulina se encuentra como hexomeros y para que actúe es necesario que estos hexomeros se transforman en tetrameros, dimeros y por fin en Monoceros, que es la forma biológicamente activa.

  1. insulina de acción rápida: conocida con el nombre de “corriente”. Esta constituida por cristales de insulina sin agregado de ninguna sustancia retardante.
  • Efecto máximo: 1 a 2 horas
  • Inicio de acción: 15 minutos
  • Duración: de 6 a 8 horas
  1. insulina de acción intermedia: son aquellas en las que el agregado de sustancias retardantes modifica la acción de la insulina rápida. Las sustancias mas empleadas son la protamina y el zinc. La insulina tiene una combinación isófona (de partes iguales) de insulina y protamina en presencia de pequeñas cantidades de zinc.
  • Efecto máximo: 6 a 8 horas
  • Inicio de acción: 1 a 2 horas
  • Duración: de 18 a 22 horas
  1. insulina de acción prolongada: se fabrica con un agregado mayor de protamina que las insulinas de acción intermedia. Este tipo de insulina esta determinado fundamentalmente a reemplazar la producción basal de insulina.
  1. insulina de acción bifásica (mixta): están constituidas por mezclas predeterminadas de insulina de acción intermediaron insulina corriente

Aplicación de insulina

Las zonas de aplicación son: la cara anterior y externa de los brazos, músculos, las laterales del abdomen y la parte superior de los glúteos

En ellas es más fácil la penetración de la aguja y además no existe riesgo de pinchar un vaso o algún nervio.
Repetir con mucha frecuencia la inyección en un mismo lugar causa problemas ej.: infiltración y endurecimiento de la zona, alterando la absorción y la acción de la insulina.

Por eso es necesario rotar las inyecciones eligiendo un sitio diferente para cada día. No se aconseja volver a inyectar en el mismo sitio por lo menos por 15 días.

¿Cómo cargar la jeringa?

  • Lavar bien las manos con agua y jabón.
  • Preparar: algodón, alcohol, jeringa e insulina
  • Rotar suavemente

¿Cómo aplicar la insulina?

  • Desinfectar el lugar donde se inyectará
  • Con una mano sostener la zona desinfectada, con la otra tomar la jeringa como si fuera una lapicera e introducir la aguja en forma perpendicular (90º) o bien algo inclinada (45º) en el tejido subcutaneo
  • Empujar lentamente el embolo hasta introducir todo el liquido
  • Retirar la aguja y con algodón mojado en alcohol presionar en el lugar de la inyección durante algunos segundos

 

Precauciones para conservar la insulina
Antes de la utilización:

  • Conservar a una temperatura comprendida entre los 2º y 8º (en la heladera), protejida de la luz y los rayos solares.

Después de la utilización:

  • Conservar a temperatura ambiente alejada del calor y la luz
  • El cartucho o la jeringa pre-llenada deben ser utilizados antes de cumplido un mes de su apertura.

Complicaciones mas comunes de la insulina terapia

  • Hipodistrofias: son alteraciones del tejido subcutaneo. Para evitarla no debe inyectarse reiteradamente en el mismo sitio.
  • Alergia insulinica

 

  • Hipoglucemias: es la complicación mas frecuente. Ocurre cuando la glucemia desciende por debajo de los valores normales (70 a 110 mg/dl en ayunas y alrededor de 140 mg/dl luego de comer)

Síntesis

  • Se siente nervioso, irritable, tembloroso o inquieto
  • Tiene dolor de cabeza, debilidad, visión borrosa, confusión o dificultad para concentrarse.
  • Siente sudor frío, ansiedad y apetito exagerado
  • Tiene palpitaciones o pulso rápido

La causa de la hipoglucemia se debe al aumento exagerado de insulina en sangre sin un aumento paralelo del aporte de glucosa. Como resultado de ello la glucemia desciende. La situación si no se trata se puede agravar y el cerebro no recibe suficiente glucosa y aparece un estado de confusión progresivo y finalmente perdida de conocimiento.

Se siente:

  • Nervioso
  • Tembloros
  • Inquieto

Se tiene:

  • Dolor de Cabeza
  • Inestabilidad

Se siente:

  • Dificultades para concentrarse
  • Piel palida
  • Agresividad inexplicable
  • Confusion
 












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